为什么他们能对足球如此疯狂?

发布时间:{$itemInfo['publish_time']|date='Y-m-d H:i:s',_ _ _12bet过于欣赏自己,就发现不了别人的优点;过于赞赏别人的优点,就会看不见自己的长处。.12bet手机版是水,就要回归大海;是白云,就要拥抱蓝天;有知识,就要回报人民。.12bet官网向前看,不要回头,只要你勇于面对抬起头来,就会发现,分数的阴霾不过是短暂的雨季。向前看,还有一片明亮的天,不会使人感到彷徨!}##} 来源:12bet-12bet手机版-12bet官网点击:16

  德国足坛有很多经典的德比,但是他们大多数在实力的此消彼长中消失在大众的视野里。但是有一场对决不一样,它的名字叫做鲁尔区德比。这场多特蒙德与沙尔克04之间的对决,几乎能令整个鲁尔区为之疯狂。

  

  鲁尔区很大,不止有这两支球队,但是却只有这两支球队的对决才能真正称得上

  是“Revierderby(鲁尔德比的德语说法)”。

  而在这两支球队的球迷身上,你能看到他们对足球的那种无与伦比的热爱,他们所营造出的也是全欧洲最魔鬼的主场氛围。

  对于鲁尔区人民来说,足球已经成为了他们生命中无法割舍的一部分。他们对足球的偏执是与生俱来的,而这种偏执的背后,是鲁尔区工人们数十年如一日的坚守与忠诚。

  

  煤炭的牵线搭桥

  北威州,全名为北莱茵-威斯特法伦州,位于德国的西北部。这片总面积为34110平方千米土地,是德国16个联邦州中人口最多(约1789万)、经济最发达(GDP总量位居全德榜首)和大城市最密集(人口十万以上的城市数量占全德将近一半)的。北威州在德国的地位,可见一斑。

  

  不只是在经济领域,北威州在体育方面更是德国的核心地带之一,坐拥数座德国足球重镇——多特蒙德、盖尔森基兴、科隆、勒沃库森、门兴等都在德国足坛有着举足轻重的地位。

  在本赛季的德甲和德乙中,北威州的球队数量多达10支,如果不出意外,下赛季德甲联赛中将会拥有至少6支德甲球队,这是德国任何一个联邦州都无法达到的成就。

  而鲁尔区就是北威州的一部分,在行政上它并不是一个独立的区域,通常以该区最高规划机构——鲁尔煤管区开发协会管辖范围为界,面积4435平方千米,包括了多特蒙德、盖尔森基兴和埃森等50多座城市。

  

  因为是煤炭发家,鲁尔区的早期工业化痕迹非常明显,想象一下早期烟囱林立的伦敦,在城市里横竖多划几条道路就是鲁尔区的样子。

  多特蒙德是德国第七大城市,鲁尔区最繁华的城市之一,其煤炭和钢铁产业曾经完全就是城市发展的经济支柱。这里的煤炭储量不仅多,而且质量好到令人发指:鲁尔区煤炭地质储量为2190亿吨,占全国总储量的3/4,其中经济可采储量约220亿吨,占全国90%,且大多为优质硬煤田,可炼优质焦炭的肥煤占储量的3/5。

  虽然这组数据看得让人一点都读不懂,但是从占比上你就可以体会到,鲁尔区的煤炭优势是有多么明显。

  

  煤炭的发展吸引了劳动力的大量涌入,人多是非就多,就需要各种娱乐活动来排遣。于是在刚刚步入20世纪的时候,一大批足球俱乐部在鲁尔区成立,这其中就包括了多特蒙德和沙尔克04。两支球队相爱相杀百余年,是煤炭为他们牵线搭桥。

  经济基础决定上层建筑,较早的发展让这里的足球文化有了更早的孕育条件,人们也更早地燃起了对足球的热爱。而因为煤矿工人们本来就是以集体作业为主要工作形式,所以对同样需要发挥团队力量的足球就有着非常特别的偏爱。在长时间的接触中,足球就自然而然了融进了他们的骨血之中,成为了他们生命中不可分割的一部分。

  经济的转型 不变的热爱

  说到鲁尔区德比,大家脑海中想象的画面都是场上的剑拔弩张,或者是跌宕起伏的比赛过程。但是在场外,鲁尔区德比同样也是轶事不断,其中有一件趣闻就完美顺应了鲁尔区的地理背景。

  因为是德国在上世纪中叶绝对的重工业中心,多特蒙德在二战中也受到了盟军的格外照顾。在2015年3月鲁尔区德比开始前一天,多特蒙德主场进行例行整修,结果施工人员在西看台发现了一枚二战时期遗留的重达250磅的炸弹,吓得俱乐部方面赶紧取消了新闻发布会,立刻更换场所。

  

  但其实,重工业发家的鲁尔区早已经完成了转型,从20世纪50年代开始,多特蒙德的煤炭和钢铁开始面临挑战——环境问题,新科技革命的兴起都不断冲击着这里百年来的产业布局。

  然而一时的没落没有令多特蒙德人一蹶不振,从大力发展高等教育入手,多特蒙德自上世纪60年代开始完成了华丽的经济转型。

  在原有产业的基础上,目前信息技术和微型机电系统、电子商务和电子物流等行业已经成功取代煤炭、钢铁和啤酒行业,成为多特蒙德城市的主导产业。

  

  一个非常明显的变化,你现在去多特蒙德旅游,迎接你的完全就是城市绿地与新鲜空气,市区里完全就是典型欧洲小镇的样子。不再有灰头土脸的煤炭工人,更多的是西装革履的商业精英。

  而这就是盖尔森基兴人越来越讨厌多特蒙德的原因之一——在他们看来后者已经丢失了鲁尔区矿工的优良传统,只是一群精于算计的商人,他们不配代表鲁尔区足球。

  随着时间的推移,双方球迷的敌对情绪也在不断加剧,而因为成绩上面两支球队也一直存在竞争,这场对决的重要性也是越来越高,最终就演变成了现在的鲁尔区德比。

  

  鲁尔区人民对足球的热爱是显而易见的,最明显的体现在上座率上。多特蒙德的伊杜纳信号公园球场常常爆满,上座人数常年位居欧洲第一。而沙尔克04作为一支在欧洲赛场并不是很出彩的球队,他们的上座人数也依然能杀进欧洲前十。这样的数据足以说明问题——在鲁尔区球迷的眼里,成绩或许并不是最重要的,对于球队的忠诚是他们坚持热爱的本源。

  这里的足球永远纯粹

  北威州的球迷是全德国贯彻社区球迷文化最彻底的地区之一,对于他们来说,足球就是生活不可分割的一部分。城市的各个小社区都有球队,这些球队的球员也都是极其狂热的足球迷,所以当更大的比赛来临的时候,这些组织就回自动抱团,从而就形成了地区性质的球迷群。而这种最原始的社区信任,一砖一瓦构建了整个南看台球迷体系的摩天大厦。

  

  所以当莱比锡这样的球队开始冲击传统德国足球格局的时候,以多特蒙德为首的北威州球队的反对之声最大。因为在这些从矿井里摸爬滚打并且经历过生死的人看来,这种所谓的一夜暴富鸡犬升天的成长模式是令人发指的。

  近两个赛季以来,多特球迷总是时不时会搞出或大或小的动静,来宣示自己对于莱比锡的厌恶。其中最严重的一次发生在2016-17赛季,当时多特主场对阵莱比锡的比赛结束之后,一些多特蒙德足球流氓对远征而来的莱比锡球迷发动了暴力攻击,他们不管男女老少,只要是身上有莱比锡球迷标识的人都是一通老拳,甚至有五名警察都在冲突中受伤。

  矿区球队的团结性和战斗力是惊人的,然而固守传统的他们也有着极端的一面。作为非常特殊的矿业劳动者,他们对自己人有着质朴的温情,但是相对柏林或者慕尼黑的中产阶级球迷来说,他们也是相对保守,在多特蒙德和盖尔森基兴这样的城市里,能感觉到一种非常特殊的气氛,这种气氛并不针对谁,这只是它的文化如此,人们在这里就是过着这样的生活。

  

  对于鲁尔区人民来说,足球几乎意味着一切。当年为了推动经济发展,已经存在着财政问题的多特政府硬是咬着牙接下了足球博物馆的建设工作,不仅要承担绝大部分的兴建费用,还无偿提供出了火车站黄金地段的地皮。在看起来并不那么现代化的城市里,足球已经成为了多特蒙德,甚至是鲁尔区最好的旅游名片。

  

  在多特蒙德,不管是市区的公寓还是城郊的别墅,每隔几户都能在窗边或者院子里看到BVB的黄黑旗帜,这是在德国其他的大城市中不常见到的。团结、忠诚、永不放弃,德意志足球精神,早已经深入到了多特人的心里。

  虽然他们大多数出身矿区,可能学历没有那么高,也没有什么文化,看不懂歌舞剧,聊不来哲学,只有足球这样的荷尔蒙,让他们心潮澎湃,直至生死相随。

  也有人问,为什么不把德国足球博物馆放在首都柏林,或者战绩最辉煌的慕尼黑,再或者是德国足协的总部法兰克福。

  原因其实很简单,柏林、慕尼黑,抑或法兰克福,无一不是博物馆遍地,或者就是游人如织,璀璨的艺术、巍峨的城堡、或者是现代化的高楼林立,足球并不是他们的全部,他们的文化名片也不只有一张。

  

  然而鲁尔区人民不同,他们只有足球。

  4月27日 21:30

  多特蒙德 VS 沙尔克04

  对阵双方:多特蒙德 VS 沙尔克04

  解说嘉宾:张力 鲁靖明

  比赛直播:PP体育

  

  · END ·

  PP体育

  上PP体育,过足球瘾